HONG GIA VIETNAM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » HONG GIA VIETNAM » Мастер и ученик » "Scholar Warrior. An introduction to the tao in everyday life."


"Scholar Warrior. An introduction to the tao in everyday life."

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Привожу цитату из книги ученика одного из даосских мастеров, ныне проживающего в США.

Часть1. Что такое Мастер?

"...Мастер должен быть похож на одного из родителей. Учителя должны быть способны любить ученика и прививать ему чувство дисциплины. Поскольку учитель стремиться к наилучшим результатам, он будет учить своих учеников всему, что знает сам. Кроме того хороший учитель знает свои собственные недостатки и при необходимости сам отправит ученика к другим учителям, чтобы они обучили ученика тем навыкам, которыми не владее сам учитель. …Учитель должен делиться с учеником своей духовностью, поддерживать его силы с помощью тренировок и передавать ему свое наследие.

Хороший учитель – потомственный учитель. Настоящий Мастер должен черпать свои знания по линии предков…. Из поколения в поколение создается определенный образ мышления. Поскольку Мастер обязан передать ученику вековую мудрость своих предков, крайне важно, чтобы род его был известен в своей области.

Само присутствие Мастера должно пробуждать духовную энергию, дремлющую в ученике…. Рядом с хорошим учителем вы чувствуете себя хорошо, наполнены энергией, оптимизмом и чувством безопасности.

Учитель должен быть в состоянии ответить на любой вопрос ученика. Мастер должен уметь направлять пытливый разум ученика независимо от сути задаваемого вопроса. Именно поэтому учитель сам должен быть Воином-Ученым. Лишь человек с богатым жизненным опытом в состоянии обеспечить это.

Мастер сам должен жить той жизнью, за которую он ратует. Здесь нет места псевдонаучным рассуждениям, гипотезам, бесплодным  фантазиям и т.д. Настоящий учитель должен всегда быть конкретным примером для своих учеников. Все, что свыше этого, - просто ханжество.

Мастер должен выглядеть здоровым и полным жизненной силы. Глаза и кожа должны быть чистыми, а тело – мускулистое и поджарое. Учитель должен отличаться воздержанием в привычках и буквально светиться здоровьем. Истинная духовность всегда проявляется физически, ибо трудно по-настоящему разделить разум и тело. Если вы не чувствуете этого в человеке, значит, он недостоин быть учителем.

Мастер должен быть определенного возраста. Молодой учитель может отличаться неопытностью, слишком старый может оказаться несдержанным, раздражительны или слишком погруженным в проблему завершения своего духовного пути. Вообще говоря, начинать обучение лучше у учителей, возраст которых колеблется в пределах 50 – 65 лет.

Мастер должен вызывать к себе доверие. У вас должно возникнуть ощущение, что рядом с Мастером вы находитесь в безопасности….

Мастер должен пройти три четверти своего пути к духовному совершенству. Если этот путь окажется меньшим, учитель будет напоминать слишком молодого, неопытного родителя. В этом случае, даже делая все правильно, он может иногда допускать те ошибки, которые никогда не сделает более зрелый, более взрослый человек. С другой стороны, Мастера, находящийся в конце духовного пути, не могут нормально общаться с учениками. Частично находясь уже в духовных сферах, они будут стараться  максимально уменьшить свою деятельность здесь, на земле. Выбирая учителя, ищите человека, который все еще активен и полон жизненных сил.

Мастера бывают двух типов. Учителя первого типа в основном заботятся о собственном совершенстве. Как правило, они невероятно искусны, но почти не появляются на публике. Такие Мастера стараются вести скрытый образ жизни и постоянно тренируются, стремясь к новым вершинам совершенства. Иногда они все же берутся учить – в том случае, если чувствуют, что данный конкретный ученик назначен им судьбой, как продолжатель; иногда к роли учителя их вынуждают жизненные обстоятельства или нищета. Возможность учиться у такого Мастера действительно фантастична, однако помните: учителя этого класса могут быть необычайно темпераментны и нетерпеливы, требуя от учеников того же, чего они требуют от самих себя.
Второй тип – это собственно учителя, или жрецы. Как правило они специально учились своей профессии учителя. Их нередко называют учителями даже Мастера, готовившие их, поскольку такие люди обладают общительностью, способностью мягко и внятно объяснять и могут достойно представить свой стиль. В душе учителями второго типа нередко движет сильное чувство сострадания; они ощущают, что помочь другим освоить их систему не менее важно, чем самому добиться успеха. Учителя этого класса нуждаются в определенном очаровании, чтобы удерживать около себя группу учеников. Зато в обмен на внимание ученика они способны научить его всему, что знают.
Нельзя сказать, что один тип Мастера лучше другого. Ограничимся тем, что вам, как ученику, крайне необходимо внимательно рассмотреть особенности характера учителя и убедиться, что ваши внутренние качества и приоритеты в основном совместимы."

2

Очень интересная часть - позволяет трезво оценить тех, у кого мы тренируемся! Текст достаточно объемный, но его не сократишь. Короче, кому тема интересна, тот дочитает до конца  ;)

Часть2. Ошибки Мастера.

"Есть определенный перечень того, чего Мастер никогда не должен делать. Если вы заметили в предполагаемом учителе хотя бы одно из перечисленных ниже качеств – не обращайтесь к нему. Если вы уже занимаетесь и обнаружили, что у учителя эти качества появляются – перейдите к Мастеру того же стиля, но классом выше, или к его ученикам. Если же Мастер недостаточно компетентен, и при этом он единственный – покиньте эту школу.

Эксплуатация учеников. Мастер не должен использовать учеников ради материальной выгоды, общественного престижа или из эгоистических побуждений.

Сексуальные домогательства. Абсолютно не приемлемы ни в каком виде.

Ханженство. К чему бы не призывал Мастер, он должен владеть техникой и знаниями на уровне, в десятки раз превышающем знания учеников.

Злоупотребление духовной властью. Мастер может обладать определенными сверхъестественными способностями, но он не должен бездумно демонстрировать их или пользоваться ими.

Жестокое обращение. Садистские наклонности в обучении абсолютно неприемлемы....

Стремление привязать к себе. Каждому ребенку суждено покинуть отчий дом. Рано или поздно ученик должен пойти в мир. Поэтому Мастер никогда не должен держать ученика дольше, чем это необходимо, или отказываться отправить его к другим учителям для повышения мастерства.

Невнимательность. Независимо от уровня мастерства, учитель не должен относиться к ученикам с невнимательностью. Правда, если между учителем и учеником нет настоящей близости, их духовное общение будет неполноценным. Духовное общение на расстоянии и массовые сеансы на стадионах – не лучшие заменители такому общению.

Нечестность. Может ли учитель передать высшие истины, если он нечестен в общении?

Неудачи. Если Мастеру не удается выполнить свою задачу духовного совершенствования или он оказывается неспособным пробудить духовное начало в своих учениках, то это исключительно его вина.

Представители любой духовной общности признают, что далеко не каждый, претендующий на звание Мастера, в действительности является им. Даже если человек отчаянно ищет духовного учителя, ему совершенно нет смысла терпеть рядом с собой дурного наставника. Из такого общения ученик может вынести лишь неприятности, огорчения, шрамы в душе и на теле; обучение у плохого учителя никогда не даст сколько-нибудь хороших результатов."


Вы здесь » HONG GIA VIETNAM » Мастер и ученик » "Scholar Warrior. An introduction to the tao in everyday life."