HONG GIA VIETNAM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HONG GIA VIETNAM » Цели форума » Цели форума - обсуждение.

Цели форума - обсуждение.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Просто хотел высказать ещё одну мысль в продолжение общения в реале.

Мне кажется, что если вы хотите сделать действительно интересную площадку для общения, и привлечь интересных людей, то нужно самим быть (или стать) интересными.
Что я имею вииду.
Мне например было бы интересно читать то, чем человек действиетельно болеет и живет, что изучает и исследует, будь то в БИ, будь то в смежных областях. Пусть это будет просто интересная книга по БИ или цигун, или мысль, но если ты действительно пытаешься разобраться, то в этом по крайней мере будет что-то настоящее.
И это будет ощущуаться.
Ведь каждый для себя что-то находит важное, что он считает очень полезным или это просто очередное открытие и понимание техники. И это для него важное и настоящее на пути познания БИ или кунгфу или Пути или чего-то связанного со всем этим.
Если человек про себя живет тем, что он находит, а на форуме разговаривет про погоду и рыбалку, то согласитесь форум не может быть интересен.

Может быть я не всё вижу, но в сети огромная куча "этотерических" или БИ-шных форумов, но действительно стоящих из них - мало. Вспоминается форум Сенчукова - вот где человек вкладывается, вкладывается душой в то, что делает. И естественно к нему стекаются и интересные люди. А вот бездушных форумов - хоть пруд пруди. Куда ты приходишь - и видишь одни пузыри.

И ещё одна вещь, это глубина. Чтобы было интересно, причем интересно для интересных людей, которые могут учавствовать в обсудении, нужно быть глубоким. Или  профессионалом в том, о чем ты говоришь. И если к примеру ты говоришь про даосскую философию, то говори либо хоть на каком-то уровне, либо как Исследование того, о чем говоришь, исследование того, как вообще можно это понять... Да, вот исследование чего-то, это интересно. Это было бы интересно. Даже если это техника хон-за.

Но исследовать открыто, на форуме - это значит подставляться. :) Но если не вкладываться, то ни чего и не получишь :) А получить можно действиельно интересное сообщество, в котором ты как даешь, но и очень много получаешь. Покрайней мере я сейчас так вижу.

Вот такие вот мысли.

А чего вы ждете от нового форума?

Отредактировано сервероморск (2009-06-26 18:42:43)

2

По сути интересно было бы собрать на форуме людей, систематически практикующих кунг-фу/цигун. Здесь значение имеет не столько стаж, ранги, пояса, сколько сам подход к процессу. Ведь занимающихся БИ много, а реального результата достигаю далеко не все. Разве не интересно было бы узнать о том, как преодалевают препятствия те, кто нашел свой единственно верный путь, смог победить своего самого главного врага (самого себя). Я думаю общение с такими людьми может быть по настоящему интересным.

3

Честно говоря, я хотел на этом форуме поразговаривать (я бы даже сказал поисследовать) ряд тем. Причем мне кажется они действительно были бы востребованы и полезны. Но мне кажется, что этот форум будет мертворожденным :)  Поэтому я не вижу смысла больше вкладывать в это обсуждение, не собираюсь его продолжать.

Петр, вот ты пишешь, что хотел бы собрать интересных людей на форуме. Но как ты собираешься это сделать? Ты ни чего не написал на то, что чтобы собрать интересных людей нужно самим быть интересным. Как я понимаю, у тебя другое видение развития форума. Ну что ж, это естественно.

Я хочу всё-таки рассказать, о чем я хотел поговорить, но это так объемно, что я просто кратко пробегу не вдаваясь в подробности.

Вообще я хотел сказать вот что. Что было бы очень хорошо обсудить что такое "Исследование" и "Исследовательская среда". Исследовав эти понятия можно было бы понять и тот круг задач, который может решать и в которых может помогать форум, так и отделить и очертить то, что можно исследовать только в зале. Что мы делаем когда учимся? На самом деле по-хорошему мы исследуем. (Разница на первый взглян не существенна, но это не так.) Но как, и насколько хорошо мы умеем исследовать? И тут нужно было бы отбросить тот слой представлений о том, что учеба - это как в школе, учиться - значит заучивать. Настоящая учеба - это чистое исследование.
Что такое исследование? Когда возможно исследование? Что учится во мне во время исследования? Как мы исследуем телесно? Что может мешать исследованию? И тут можно было бы выйти на понятие исследовательской среды (А можно было бы выйти на что-то другое.). Среды, которую нужно создавать как на форуме, так и в зале, а для этого нужно понять, какой она должна быть. И для этого это понятие опять же нужно исследовать.

Я понимаю, это звучит общо, по другому сейчас не получится. Это то базовое, о чем я хотел поговорить и узнать, как видят это другие.

Отредактировано сервероморск (2009-07-01 12:17:48)

4

Североморск, а что мешает тебе на этом или любом другом форуме найти единомышленников и начать свое исследование? Или будешь как и все ждать того, кто придет и начнет, а потом уже в кильватере идти за ним? Из того, что ты написал, я понял, что ты хочешь провести научное исследование... или же все-таки синтез восточных и западных подходов?

5

>>Североморск, а что мешает тебе на этом или любом другом форуме найти единомышленников и начать свое исследование? Или будешь как и все ждать того, кто придет и начнет, а потом уже в кильватере идти за ним?

Да собственно ничего не мешает, я этим уже и постоянно занимаюсь, только темы исследования другие, не БИшные, а скорее психологические. Это те исследования, которые ведутся тут: http://soroka.ws/ и в которых может учавствовать каждый. Так что я уже пристроился в кильватер :) и там мне приходится очень спешно догонять остальных.

>> Из того, что ты написал, я понял, что ты хочешь провести научное исследование... или же все-таки синтез восточных и западных подходов?
Скорее исследование в ключе культурно-исторического подхода в самопознании (или можно сказать самосовершенствовании).  Но вообще начать хотелось бы с самого понятия исследование, и метод (то есть путь достижения цели) уже выводить на основании поставленных целей.

Но это если всё называть поумному, но само исследование, как состояние исследователя нам хорошо знакомо. Фактически это исследование понятия исследования стало бы договором на обучение в состоянии исследователя :) как я задумывал. А точнее на взаимодействие в состоянии исследователя. Разницу между тем, когда человек в состоянии исследователя и не в нем мы хорошо видим на примерах: - когда человек приходит натренировку и пытается показать, что он уже до фига чо умеет и "мог бы сам многому научить" и когда он приходит и действительно учится; - когда человек приходит на форум и не пытается хорошо вникать в высказывания собеседника, цели, и когда гнет свое.
Фактически исследование исследования это отчасти исследование того, что такое состояние исследователя, что ему способствует и что мешает.

Но в любом случае в БИ - свои специфические цели, соответственно и инструменты для достижения целей (даже то же сосотоние исследователя по сути будет уже инструментом) будут тоже специфические. И тут очень много можно исследовать.

Вот например я до того, как написать этот пост не понимал, что исследование Исследования - это во многом исследование 'состояния исследователя'. Фактически пока я писал, я и вел исследование. Исследование своего понимания. Итогом этого исследования стало новое понимание. Этот пост и есть пример того исследования, о котором я говорил, и которое можно вести на форуме.

Итогом исследования на форуме должно быть новое понимание. Что должно быть итогом исследования в зале - вопрос. Возможно тоже понимание. Но не только. Это нужно опять же исследовать.

Вот так вот путано :)

Отредактировано сервероморск (2009-07-01 15:44:34)

6

В общем-то то, что ты пишешь (если брать по отношению к БИ) - это то как все и должно быть. Но для этого нужен Учитель, который будет не только учить тело, но и править голову (утрируя)  :) . ИМХО в БИ эти процессы неразрывны, как инь-ян. Плохо быть сильным и глупым, но также плохо быть умным и слабым. А голову без самокопания и самоизучения не вылечишь, потому как изменить себя по настоящему можно только поняв, что же это такое "Я". Без Учителя тоже можно, но это гораздо дольше. Для меня процесс познания себя и познания самого познания уже заключен в тренировке, в ко бан и ной конг, ву чи... Просто надо помнить, что тренируем не только тело. :D

7

сервероморск написал(а):

Но мне кажется, что этот форум будет мертворожденным :)  Поэтому я не вижу смысла больше вкладывать в это обсуждение, не собираюсь его продолжать.

Я не знаю, будет этот форум живым или мертвым. За ответом можно, например, обратиться к астрологам. Меня вообще этот вопрос мало беспокоит, так как я не ставлю цели раскручивать форум ради форума! Есть интересные темы, которые я хотел бы обсудить. В ближайшее время хочу выставить на форуме цитаты из одной очень интересной для меня книги, где мастер через своего ученика рассказывает о том, каким должен быть настоящий учитель, ученик, а так же то, как должны строиться их взаимоотношения... Прочтение этого материала вызвало у меня массу впечатлений.
В течение последней недели я был очень занят и у меня просто небыло сил на то, чтобы о чем-то писать. Но я не думаю, что в этом вопросе надо ориентироваться на меня. Каждый имеет возможность написать о том, что ему интересно, и обсудить это с другими людьми.

сервероморск написал(а):

Я хочу всё-таки рассказать, о чем я хотел поговорить, но это так объемно, что я просто кратко пробегу не вдаваясь в подробности.

Почему бы тебе не открыть соответствующую твоему интересу тему, и не обозначить вопрос, который интересует. А мы примем участие в его обсуждении.

8

alchemist написал(а):

Почему бы тебе не открыть соответствующую твоему интересу тему, и не обозначить вопрос, который интересует. А мы примем участие в его обсуждении.

Вот и я о том же. На том форуме ты в кильватере и догоняешь, а здесь ты будешь на высоте и догонять будут тебя. В худшем случае ты просто ничего здесь не найдешь, а в лучшем... Если бы меня это грызло - я бы попробовал.

9

Злобный Папа написал(а):

В общем-то то, что ты пишешь (если брать по отношению к БИ) - это то как все и должно быть. Но для этого нужен Учитель, который будет не только учить тело, но и править голову (утрируя)  :) . ИМХО в БИ эти процессы неразрывны, как инь-ян. Плохо быть сильным и глупым, но также плохо быть умным и слабым. А голову без самокопания и самоизучения не вылечишь, потому как изменить себя по настоящему можно только поняв, что же это такое "Я". Без Учителя тоже можно, но это гораздо дольше. Для меня процесс познания себя и познания самого познания уже заключен в тренировке, в ко бан и ной конг, ву чи... Просто надо помнить, что тренируем не только тело. :D

Да, про учителя я ни чего не писал, потому что об этом сложно что-то сказать определенно, слишком большая тема.  Исследвание, и состояние исследователя определенно важны и необходимы при учении под началом учителя. И тут ты тоже исследуешь, но это исследование (мира? себя?) как-бы имеет наравленность, направленность, которая определяется Традицией.  И мне сейчас кажется, что важна именно Традиция, а не Учитель, но это мне так кажется пока и я не могу ухватить точно.  Я надеюсь, что это можно будет обсудить более предметно, когда alchemist опубликует те выдержки из гниги о взамоотношениях учиетля и ученика, о которых он писал. Я думаю, это будет очень интересно.
И тогда, к слову, можно будет уже говорить более не о наших представлениях, о том, как у них там учат “по-восточному”, а более предметно.

10

alchemist написал(а):

Я не знаю, будет этот форум живым или мертвым. За ответом можно, например, обратиться к астрологам. Меня вообще этот вопрос мало беспокоит, так как я не ставлю цели раскручивать форум ради форума! Есть интересные темы, которые я хотел бы обсудить.

alchemist написал(а):

Злобный Папа написал(а):

Вот и я о том же. …  Если бы меня это грызло - я бы попробовал.

Мне не хотелось  начинать это исследование по 2-м причинам. 
Первая - это грубо говоря мало людей. Если форум останется для 3-4-х человек, то это слишком мало для исследования в том виде в котором я его вижу и в котором мне было бы интересно. Вот почему:

Если бы я хотел что-то исследовать для себя, то и форум собственно не нужен: сел, сам для себя поисследовал, см для себя сделал выводы. Но мне не это нужно,  мои понятия и мои представления, мои взгляды, всегда останутся со мной, а вот чужие взгляды, чужой взгляд на то же самое явление – он ценен.

И если я например захотел исследовать, и написал о “состоянии исследователя на тренировке”, о том как я его представляю, что мне кажется обычно ему мешает, в чем оно полезно, а где заканчивается его полезность и т.п.  Написав это, я уже как-то уложил, я уже немного очистил понимание этого предмета у себя в голове. Но к примеру взгляд на то же “состояние исследователя на тренировке” другого человека, взгляд из другого мировоззрения, высветит другие грани этого же предмета исследования. Другой человек может просто описать как ему видится обсуждаемый предмет, или указать тебе на то, где по его мнению у тебя неверное видение предмета, или что ты не учел, или “вот тут нужно разделять то-то и то-то, а ты смешиваешь”. Да или просто сказать: “ты знаешь, а нам это всё объясняли не так, а вот так…”.

Но так или иначе эти все поправки других людей будут уточнять твое видение “состояния исследователя на тренировке” (или чего-то другого, что мы бы избрали исследовать), если ты только не держишься за свое видение как за единственно верное, не хочешь его менять. Но тут как раз если ты в состоянии исследователя на форуме, то будешь примерять другие видения на себя, думать, исследовать, будешь меняться.

И причем это полезно как для тебя, так и для любого другого на форуме, кто участвует в обсуждении. Выигрывают все, если это действительно исследование.
(Мне кажется, что в исследовании нет места спору, в нем может быть только поиск, поиск причин почему мы видим одно и то же по разному, поиск точек расхождения в видениях. Но это просто к слову.)

Но вот если людей мало на форуме, то такая ситуация, такое исследование, как мне казалось может не получится.  Потому что одному не интересно, то что обсуждают, у другого нету времени, третий просто устает от этой темы, и т.д. Теперь я так не считаю...

Вторая причина – я не акцентировал на этом внимание в моем первом посте в этом топике, но также для меня важной целью является создание сообщества.  Сообщества, в котором бы собрались люди, которые могли бы дать многое друг другу.  Я надеюсь, что оно в конце концов так и получится. Мне показалось, что форум будет мертвым, почему то так показалось… Видимо я ошибся.

Но вы соглашаетесь участвовать в обсуждении, и меня это радует. Сейчас мне это интересно уже пока в этом участвует хоть кто-то ещё, и пока у меня есть на это время. Alshemist уже создал отдельную тему "Процесс исследования", к кторой я и подключусь.

P.S. У меня щас на улице оффигенный дождь!!! С огромными каплями и очень сильным ветром!!! Классно!

11

У меня дождя нет пока... но собирается:). Подождем, что Alchemist напишет. От того и будем плясать.

12

Замечаю, что большинство людей, как в жизни, так и на форумах, по большей части хотят говорить, но абсолютно не хотят слушать, а уж тем более то, что им не интересно. Поэтому хочу высказать надежду на то, что этот форум будет разносторонним.

Вы здесь » HONG GIA VIETNAM » Цели форума » Цели форума - обсуждение.